Собаки и новорожденные дети

6 сентября 2016

Ни для кого не секрет, что наши собаки очень тонко чувствуют любые изменения в жизни или настроении своих хозяев. Конечно, когда речь идет о таком эпохальном событии, как беременность, Ваша собака чувствует, что грядут большие изменения. Но чувствовать изменения и понимать изменения - это две большие разницы. Именно поэтому наша с Вами задача - правильно подготовить домашнего любимца к появлению ребенка.

Ниже несколько советов для Вас:

Фокус на лидерстве.

Девять месяцев - это более чем достаточный срок для Вас и Вашей собаки, чтобы проработать все проблемы в поведении и сгладить нежелательные привычки. Подумайте и напишите список черт характера Вашей собаки, которые по Вашему мнению могут негативно повлиять на прибавление в доме.

Станьте безусловным лидером для Вашей собаки, и шаг за шагом работайте над пунктами в Вашем списке. В случае необходимости наймите кинолога, которые поможет Вам в этом. Поверьте, эти вложения окупятся с лихвой, когда Вы приенесете столь долгожданного малыша домой.

Контролируйте Ваш эмоциональный фон.

Помните, что беременность касается всех и каждого в Вашем доме. Возбуждение, беспокойство, нервы - это все эмоции, которые впитывает и зеркально отражает Ваша собака. Научитесь контролировать свою энергию, и Ваша собака станет спокойнее.

Привычка к запаху.

После родов принесите домой пеленку или любой элемент одежды малыша. Очень важно сделать это максимально быстро, чтобы к моменту выписки Ваш пес уже привык к запаху ребенка. Во время этого упражнения соблюдайте следующие правила: - подзовите собаку. Выньте из кармана элемент ткани и дайте с расстояния обнюхать его.

Таким образом, Вы еще раз показываете собаке, кто в доме хозяин: "Эта вещь принадлежит мне, и ты должен следовать моим командам. Я разрешаю тебе ее понюхать". Это упражнение запускает становление уважения к ребенку.

Установите границы у детской кроватки / в детской комнате.

Мы рекомендуем начинать со всей детской комнаты. Дайте Вашему псу понять, что существует невидимый барьер, который он не может пересекать без Вашего разрешения. Конечно, Ваша собака может войти и обнюхать некоторые вещи, но только после Вашего разрешения. Отдавайте команды четко и понятно. Обязательно дайте собаке понять, что она должна выйти из комнаты после первого Вашего слова. Повторите это упражнение несколько раз до приезда Вашего ребенка.

Будьте внимательны при выписке.

До приезда новорожденного малыша пойдите с собакой на длительную прогулку. Сделайте так, чтобы Ваш пес входил обратно в дом совершенно обессиленным. Подходя к двери убедитесь в том, что Ваша собака абсолютно спокойна. Войдите внутрь. Ваш питомец мгновенно почувствует новый запах. Если он уже привык к этому запаху ранее, то собака лишь почувствует, что он усилился. Мама, папа и родственники малыша должны быть абсолютно спокойны. Собаке нужно разрешить обнюхать малыша, но с удаленного расстояния. Во время первой встречи не подносите ребенка к собаке слишком близко. Со временем дистанцию нужно сокращать. Так Вы научите собаку относиться к ребенку, как к старшему члену стаи.

Гигиена.

Для предотвращения попадания шерсти в колыбельку и раздражения дыхательных путей у малыша, лучше использовать одежду для собаки. Для первого свидания достаточно майки или любой вещи, которая не допустит этого. Купить одежду для собак недорого Вы всегда сможете в дисконт центре одежды для собак dogsmile.ru

Научите малыша взаимодействовать с собакой.

Когда Ваш малыш уже начинает исследовать окружающий мир, важно контролировать любое взаимодействие между ним и собакой. Не забудьте научить его не мучать собаку, не дергать ее за хвост, не лезть к ней в уши и т.д. Эти уроки взаимоуважения, конечно же, не начнутся слишком рано, но забывать о них не стоит. В большинстве случаев у ребенка с собакой конфликты возникают именно в таких случаях.

Не думайте о породе.

Даже и не пытайтесь думать предугадывать поведение собаки, основываясь только на ее породе. Конечно, случаев уксуса ротвейлерами и стаффордширскими терьерами много, но детей кусают и чау чау, чихуахуа, и померанские шпицы. Самое важное - это быть честным с собой. Вы всегда можете контролировать Вашу собаку?

Ну и наконец, не забывайте о Вашем хвостатом друге.

Очень часто родители малыша забывают, что в их доме есть еще один мохнатый ребенок, которому также нужно внимание. Гуляйте с Вашей собакой, играйте, угощайте. Не забывайте каждый день напоминать, кто в доме хозяин. Это поможет Вашей собаке чувствовать себя в безопасности.

Безопасность Вашего ребенка - это фактор №1. Если Вы не уверены в Вашей собаки, обратитесь к профессионалу. Если это не помогло, то возможно Вашему псу стоит поискать новый дом.

Удачи Вам, Вашим детям и питомцам!