Собака и салют


Некоторые собаки никак не реагируют на звуки и вид салюта, особенно, если они приучены к этому с рождения. Например, охотничьи собаки привыкают к звукам и запахам из охотничьих ружей с пеленок. Но для большинства собак все же такие праздники, как Новый Год, представляют определенную проблему.

Знаете, когда теряется больше всего собак в году? Правильно, Вы угадали: 31 декабря и 1 января. Поэтому в эти дни Вам необходимо принять дополнительные меры предосторожности для своего четвероногого. Идеально иметь GPS ошейник, однако далеко не все могут себе это позволить.

Громкие звуки раздражают нервную систему собаки. Убегать от шума - это инстинкт самосохранения.

Обратите внимание, что салют и звук грома - это абсолютно разные вещи для собаки. Фейерверки находятся ближе к земле, издают вибрацию, и сопровождаются взрывами, вспышками и запахами. Собаки впитывают их не только ушами, но и глазами, и носом.

Ниже несколько советов, которые помогут сохранить нервные окончания Вам и Вашему псу:

1) Подготовка.

Подготовьте для Вашей собаки место, где она будет максимально защищена от громких и ярких фейерверков - например, дом Ваших друзей или родственников, с которым собака хорошо знакома.

Если пес в этом месте никогда ранее не был, то до праздников лучше посещать его несколько раз в день, чтобы в день икс для него это не стало сюрпризом.

2) Размещение.

Если отселить собаку на время празднования не удается, то используйте его любимую конуру или домик, в котором она будет чувствовать себя в безопасности. Если при этом Вас дома не будет, пусть Ваши друзья или родственники навещают ее каждые 4 часа.

3) Акклиматизация.

Лучший способ подготовить собаку к салюту - приучить его к громким и резким звукам заранее. Хотя это занятие совсем несложное, оно может занять время: возможно, 3 или 4 месяца. Вы можете воспроизводить звуки фейерверка по записи, постепенно увеличивая громкость динамиков. Делайте это перед прогулкой, кормлением или игрой.

Это вызовет у собаки асоциативный ряд, что звук связан с чем-то приятным. Если у Вас осталось не так много времени до праздников, Вы можете делать это для собаки даже в течение 1-2 недель, но тогда есть смысл увеличить частоту. 3-4 раза в день будет достаточно.

4) Успокоение.

Если Вы планируете использовать седативные препараты для спокойствия Вашей собаки, обязательно прочтите инструкцию, ведь необходимо, чтобы лекарство действовало в нужное время. Чаще всего лекарство необходимо давать в тот момент, когда собака спокойна и до салюта есть еще немного времени. Если собака уже нервничает, тяжело дышит, язык снаружи, то никакие успокоительные не подействуют, поскольку ее внутреннее состояние окажется сильнее их.

5) Коммуникация.

Если во время праздничных фейерверков, Вы будете рядом с Вашей собакой, постарайтесь успокоить ее и ободрить, дать понять, что ей не о чем переживать. Помните, что хоть люди и общаются голосом, собаки коммуницируют энергией. Ваше поведение значительно важнее, чем слова. Собаки видят то, как ведет себя лидер их стаи. Если вожак не переживает, то и им не за чем. Постарайтесь вести себя спокойно во время залпов - любая эмоциональная составляющая передастся собаке.

6) Сделайте так, чтобы Ваша собака устала.

В новогоднюю ночь пойдите с Вашим псом на длительную прогулку. Заставьте его бегать и тратить силы. Тогда по приходу домой Ваша собака устанет и ляжет отдыхать, а на салют у нее просто не останется сил.

Самое главное - не воспринимайте Вашу собаку, как ребенка, который пропускает что-то волнительное и интересное. Ваша собака никогда не узнает, что она пропускает. Собака не оценит, что Вы держите ее на руках и показываете ей разноцветные мелькающие огни, зато она будет очень признательна на следующее утро, которое пройдет в спокойной и комфортной обстановке.

С наступающим Новым Годом и Рождеством, друзья!